Site : Via vigevano, Milan, Italie

Date : avril 2009

Commanditaire : Esterni Public Design Festival

Action : Installation éphémère sur une place de parking/ Concours gagné

 

 

Le projet des Saprophytes consiste à occuper une place de parking avec la maison de clowns rebelles, autoconstruite en matériaux de recyclage (tubes de carton, palettes).
Les clowns se sont installés dans la rue pour être au plus près des gens, pour les arrêter dans leur course effrénée à essayer de gagner leur vie. Mais seuls les enfants, petits et grands, se donnent le droit d’entrer. Les autres, trop pressés, courent à leurs affaires.
L’objectif est que l’occupation de cette place fasse vivre la rue dans son ensemble et pas seulement la place de parking.
Des interventions critico-clownesques dans la rue et à la foire, la construction de banc public, l’affichage, les peintures murales faisaient partie du quotidien des clowns qui, par leur présence, transformaient l’espace public!

Installation réalisée suite à un concours d’idées gagné.
L’installation fut primée lors du Public Design Festival de Milan.

Once upon a time, a clown who had park his treehouse in front of a school to be closer of children. Unfortunately, the adults made everything to dislodge him because he used an available place for a car. The clown took refuge in his house and did not go out ever. Presently, only the children are authorized to bring in.
A small entrance door leads to a dark tunnel which results in a huge sandbox.
At the back, there is a tree with a hut at the top : the house of the clown. A ladder goes up the tree for entering the hut, which is the nest of the clown and birds of the district. Every day, after school, the clown makes a show. The laughter of the children can even be heard from the bottom of the street.